RSS | ATOM | SEARCH
12月1日(土)一般会話クラス

<12月1日(土)の学習>
『街舞广场舞名列网民舞蹈审美前茅』
7名の参加でした。

 

<主要単語>
街舞、广场舞、名列、网民、舞蹈、审美、前茅
首个、审美力、认知、「北京师范大学」、名列前茅、接触、类型、网络问卷、覆盖、直辖市、城市、农村地区、课题组、互联网、参与、最终、获得
舞蹈美的、追求、强烈愿望、交谊舞、拉丁舞、芭蕾舞、呈现、断层、体现、考试为目的、美育、功利性、媒体渠道、早期、抖音、短视频、人际关系、影响、老师、社会群体、六成、两成、可谓十分匮乏

 

<口語表現>
『街舞广场舞名列网民舞蹈审美前茅』
  10月21号第一个中国网民舞蹈审美力认知调查报告在北京师范大学发布,排在最前的是街舞和广场舞。这次调查是北京师范大学舞蹈教育研究室发布的。调查方式是网络问卷,调查方围是31个省。课题组在互联网上调查了50000个16岁以上的成人,有效样本3000个。
  报告数据说,中国网民对舞蹈美的追求有强烈愿望,其中对街舞、广场舞、交谊舞、拉丁舞、芭蕾舞关注度较高;对来说舞蹈教育,在小学和大学是参与度较高,在初高中是断开,体现了是以考试为目的,有很强功利性的教育;网民接触舞蹈主要通过媒体渠道,早期从电视和剧场表演中了解,现在从抖音、快手等短视频APP的传播中获取相关内容;在人际关系影响中,老师是对国民舞蹈美育影响最大的一个社会群体。报告中的数据说,网民跳过的舞蹈类型中,街舞和广场舞两项合计已超过六成,超过两成的网友甚至表示一次也没有跳过舞。以上总计已超八成,中国网民的舞蹈经验可以说十分匮乏。

 

<次回の学習>
『女留学生归国返乡创业养土鸡』

author:多摩中, category:一般会話編, 23:47
-, -, - -
11月24日(土)一般会話クラス

<11月24日(土)の学習>
『日本唱片公司Avex将向“抖音”提供音乐作品』
9名の参加でした。

 

<主要単語>
唱片公司、“抖音”、提供、音乐、作品
「爱贝克斯」、人气动画、「北京字节跳动科技」
拥有、首、首次、合作、不断、提升、知名度
「滨崎步」、陆续、推向、「韩国」、「印度尼西亚」、亚洲针对、知名度尚不高

 

<口語表現>
『日本唱片公司Avex要向“抖音”提供音乐作品』
  日本唱片公司Avex(爱贝克斯)10月19号发布消息说,要和提供人气动画APP“抖音(TikTok)”的中国企业北京字节跳动科技合作。
  Avex将向该公司提供他们的约2万5000首音乐作品。这是日本唱片公司第一次和“抖音”合作。Avex希望通过在年轻人中不断提升影响力的“抖音”,提升他们的音乐作品在日本国内外的知名度。
  Avex计划从10月30号起首先面向日本国内提供歌手滨崎步等的音乐作品,在10月以后会陆续推向中国、韩国、印度尼西亚等日本以外亚洲的国家。
  针对和”抖音”的合作,Avex方面表示“(希望通过合作)提高早期的日本音乐以及知名度尚不高的新音乐人在亚洲的知名度。”

 

<次回の学習>
『街舞广场舞名列网民舞蹈审美前茅』

author:多摩中, category:一般会話編, 23:20
-, -, - -
11月17日(土)一般会話クラス

<11月17日(土)の学習>
『北方人点菜必须有硬菜 南方人点菜必须有青菜』

 

<主要単語>
北方人、点菜、硬菜、南方人、青菜
饮食、差异、话题、热议、热、传、截图、讨论
总结、一桌子、分量、工艺、用量、陪衬、更牛、烤鸭、解释、码、肉、整鱼、鸡、鸭、独占鳌头、领舞、伴舞
不管、有没有、跟你没完、必不可少、一摆我就安心、一上我就舒服

 

<口語表現>
『北方人点菜必须有硬菜 南方人点菜必须有青菜』
  最近,南北方的饮食差异的话题又引起了大家的热议。网上热传一组截图,这是南北方的两个人讨论什么是北方人说的“硬菜”。
  这个北方朋友总结说,硬菜是一桌子菜里面最有分量的,必须是工艺、用量、分量都比其他陪衬的菜更牛的。举个例子,如果在北京吃饭,桌子上有一只烤鸭,那就是“硬菜”,其他的都是陪衬。北方人的菜到底有多“硬”?也有了解的网友给出了这样的解释:“我们北方的硬菜,最起码桌上得有肉。得有整鱼,鸡、鸭之类的菜独占鳌头属于领舞的,其余的都是伴舞。”
  不过对南方的朋友们说,吃饭时可不管你有没有什么硬菜,但是少了青菜,那可是要跟你没完的!而且汤也是必不可少的,用网友们的话说,“不管你点什么,我只要点一个青菜一个汤,汤往中间一摆我就安心,青菜一上我就舒服。

 

<その他の話題>
放盐 / 方言 / 放眼
いずれも発音は同じで声調が異なる。

 

※盐=塩について。
 老師の「中国の塩には添加物(碘)が入っている」との話で、塩に添加物を入れるというのはいかがなものかと話が盛り上がりました。
 少々調べてみましたが、中国のほかにアメリカ、スイス、カナダなどでは、碘=ヨウ素を食塩に添加することが義務化されている国も多いそうです。ヨウ素欠乏症で、甲状腺疾患や、子供の脳(神経や精神・知能)への影響があるのだそう。
 日本では、ヨウ素を大量に含む昆布が常食されているため、却ってヨウ素過剰が問題視されており、食塩へのヨウ素添加は聞きなれない・ありえない話となっているのだそうです。

 

<次回の学習>
『日本唱片公司Avex将向“抖音”提供音乐作品』

author:多摩中, category:一般会話編, 23:01
-, -, - -
11月10日(土)一般会話クラス

<11月10日(土)の学習>
『开放办公室有益员工健康』
8名の参加でした。

 

<主要単語>
有益、员工
大多数、上班族的、工作环境、集中、开放空间、隔断、独立、英国、有助、身心健康
明确、类型、岗位、职级、政府雇员、参试者、佩戴、监测、心脏状况、传感器、连续纪录、工作日、运动量、心率水平、职业病、精神压力、平时、起身、站立、走动、适当、日积月累、无疑、积极影响、互动机会、强、配合、默契度
重新、装潢、移除

 

<口語表現>
『开放的办公室,有益员工健康』
  大多数上班族的工作环境可以法三类:开放空间、装有隔断的工作间和独立办公室。最近,英国医学协会的一个新研究说,在开放空间办公对保持员工的身心健康最有办助。
  为了明确办公室类型对人们健康的影响,研究人员对231个不同岗位、职级的政府雇员的健康状况作了调查。参试的人戴着监测心脏状况和身体活动的传感器,这样连续纪录三个工作日和两个夜晚的运动量和心率水平。结果发现,办公室环境是职业病和精神压力的主要来源。在开放场所办公的员工平时需要更多地起身、站立和走动,这种适当的运动锻炼机会日积月累,不 可/能/用 怀疑 / 肯定 对个人健康产生积极影响。一方面,较高的运动量降低了生理压力;另一方面,开放的办公空间为员工提供了更多互动机会,能强同事间的配合默契度,相互间更了解。他们的心理压力也低在小隔间办公的人比。
  研究人员建议行政人员通过简单的重新装潢来降低办公室对员工的负面影响,比如移除办公桌之间的隔断等。

 

※「隔断」は名詞としてパーテーションの意味で使われています。

 

<次回の学習>
『北方人点菜必须有硬菜 南方人点菜必须有青菜』

author:多摩中, category:一般会話編, 20:36
-, -, - -
11月3日(土)一般会話クラス

<11月3日(土)の学習>
『中国女性比男性更爱运动?这份调查数据被网友热议』
10名の参加でした。

 

<主要単語>
女性、男性、运动、调查、数据、热议
知名、刊载、针对、民众、活跃、显示、较为、比例、超过
据悉、此项、涉及、并未达标
中等强度、闲暇、骑车、快走、体育锻炼、跑步、可称为、有益、健康、加倍
「科威特」、最懒国家、榜首、排名、靠前、「美国」、缺乏、「英国」
「乌干达」、不足、积极性
值得、研究、全球趋势、拉低、平均值、仅为

 

<口語表現>
『中国女性比男性更爱运动吗?这份调查数据网友热议』
  英国知名科学杂志《柳叶刀》刊载的一份对不同国家民众身体活跃度的研究报告说,中国人比较热爱运动,其中男性运动不足的比例是16%,超过女性的12.2%。
  跟据报道,此项研究一共调查了168个国家近200万人。结果是,有三分之一的女性和四分之一的男性没有达标。
  报道说,每周至少要150分钟中等强度的闲暇活动(比如骑车或快走),或是75分钟高等强度的体育锻炼(比如跑步),可以说是有益健康的运动运动水平;如果想通过运动改善健康状况,上面说的时间应该加倍。
  根据研究结果,科威特名列“最懒国家”的榜首,这个国家67%的居民几乎不参加体育运动;英美同样排名靠前,高达40%的美国人缺乏足够运动,英国人的这个比例是35.9%。
  锻炼最积极的国家是乌干达,只有5.5%的居民锻炼不足;中国不常运动者占14.1%,锻炼积极性排名靠前。
  值得注意的是,研究说,和全球趋势中女性拉低平均值的现象不同,在中国是男性拉低了平均值,16%的男性缺乏运动,女性的这个比例只是12.2%。

 

<その他の話題>
「重要的事情说三遍!」…大事なことだから3回言います!
最近の流行語にもなっているそうです。

 

<次回の学習>
『开放办公室有益员工健康』

author:多摩中, category:一般会話編, 23:51
-, -, - -
10月13日・10月20日(土)一般会話クラス

<10/13の学習>

『我国奶业质量安全达到历史最好水平』

9名の参加でした

<主要単語>

奶业、质量、历史最好水平
「君乐宝」、挤奶、透过、落地窗、清晰、奶牛、排队、严格仔细、消毒

、检查、程序、转盘、接上、自动、退出、牛舍、管道、输入、奶罐车
翻天覆地、基本实现、结构调整、转型升级
生鲜乳、抽检、合格率、三聚氰胺、重点、监控、违禁、添加物、连续、

保持、婴幼儿、配方乳粉、乳制品、平均值、乳蛋白、菌落总数
首席、指标、历史、整体、状况


<口語表現>

「我国奶业质量安全达到历史最好水平」

走进君乐宝宽敞明亮的挤奶大厅,透过落地窗,可以清晰地看到挤奶

的过程。到了挤奶时间,奶牛会走到挤奶大厅,排队经过严格仔细的清洁

、消毒检查程序后,在自动挤奶转盘上接上挤奶杯,挤奶结束后,大转盘

转到出口位置,奶牛会自动退出去,回到牛舍。这个大转盘每8分钟能完

成120头奶牛的挤奶工作,每头奶牛一天能够产奶60斤,牛奶挤出来直接

通过管道输入到奶罐车里,送到工厂加工。
记者从农业农村部了解到,近年来我国奶业实现了翻天覆地的变化,

基本实现了奶业的结构调整和转型升级。
数据说:2017年, 我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%, 三聚氰胺等重

点监控违禁添加物抽检合格率已经连续9年保持100%。婴幼儿配方乳粉抽

检合格率99.5%,乳制品总体抽检合格率99.2%。乳脂肪平均值是

3.80g/100g,乳蛋白平均值是3.23g/100g,菌落总数平均值是31.3万

CFU/ml,体细胞数平均值是30.9万个/ml。


国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利说,这些主要指标都达到历史最

好水平。即使和国际先进水平比,我国奶产品整体安全状况也已经达到很

高水平。


<単位の読み方>

3.80g/100g 毎一百克(中含)三点八克
31.3万CFU/ml 毎毫升3.13万CFU

 

********************************

 

<10/20の学習>

『“私人订制”月饼成新宠』

9名の参加でした

<主要単語>

订制、新宠
礼盒、网店、销售渠道、微信朋友圈、悄然、刮起、业内人士、销售、高

峰期、工作室、相送、「海口海甸岛」、传统月饼、特色月饼、爱尝鲜的


「孙女士」、秀出、引来、围观、新鲜、榴莲肉、独特、糕点、小视频、

现做、卖相、包装、用心、系上、丝带、生活的味道、精致、圈都、在做

、私房、烘焙、加之「家乐福」、「南亚店」、负责人、原材料、包装材

料、人工、运输成本、上涨、持平、促销、甓叩实体店

 

<口語表現>

「“私人订制”月饼成新宠」
今年的月饼市场,除了实体店的月饼礼盒、网店等传统的销售渠道,

在微信朋友圈悄然“私人订制”风刮起。业内人说,目前月饼销售已经是

高峰期。“很多市民在家或者在专门的工作室自己做月饼,相互送自制手

工月饼。”海口海甸岛某大型超市工作人员告诉记者,很多市民已经不再

满足本地的传统月饼,开始在网上购买特色月饼,一些爱尝鲜的人还在朋

友圈买月饼。
市民孙女士在微信朋友圈秀出一组自制月饼的照片,引来朋友围观。

“用新鲜的榴莲肉制作成月饼,口味非常独特。”孙女士告诉记者,微信

上有两三家自制月饼糕点的,在朋友圈发的小视频和图片,都是现做,卖

相也不错,包装也好看,店家包装用心系上丝带,比专卖店里的月饼多了

一点生活的味道,送人还感觉很精致。记者发现,身边不少市民的微信朋

友圈都会有微商在做私房烘焙,加之中秋节临近,多是主打“手工现做”

,有的卖家会把食材和制作过程发到朋友圈来吸引关注。
家乐福超市南亚店的相关负责人陈玉说,今年月饼的原材料、包装材

料、人工和运输成本和往年相比上涨,但月饼价格总体和去年持平,促销

也提前,这主要是因为市场竞争越来越激烈,特别是销售渠道甓湛 ぷ

多消费者通过网络来购买月饼,不过,实体店的月饼销售已进入高峰期。

 

author:多摩中, category:一般会話編, 10:02
-, -, - -
一般会話クラス お知らせ

10月27日は休講です。次回の授業は11月3日(土)となります。

author:多摩中, category:一般会話編, 12:12
-, -, - -
9月29日(土)一般会話クラス

<本日の学習>

『中国人出国玩什么东西最重要?网友:免费WiFi』

9名の参加でした。

 

<主要単語>

网友
订房网、全球、大调查、受访者、回答、免费WiFi
遍布、观光景区、拥有、房源、订房、日前、使用者、民众、挑选、首要、考虑、能否、提供、强而有力
联机、住宿、流量、限制、社交网络、打卡、发照片、查询、餐厅评价
另、包括、自助、智能控制平板、智能娱乐设施
配备、有效、提升、住房、体验、影响、快速、稳定、信号

 

<口語表現>

「中国人出国玩什么东西最重要?网友:免费WiFi」
  根据国际订房网Booking.com的全球大调查,对“去国外旅行什么东西最重要?”的问题,高达40%受访回答是,免费WiFi。
  全球有12万个观光景区、2700万房源的国际订房网站Booking.com最近对全球使用的人进行调查,发现民众挑选国外住宿地点时,第一考虑的是这个地方能不能提供“强而有力的免费WiFi信号”。
  受访人说,“要有好的WiFi联机质量,才能算好的住宿。”而且WiFi还必须要免费、没有流量限制。这样他们才能上社交网络打卡、发照片、查询餐厅评价和听音乐等。
  订房网站另外整理出新时代旅行的4个重要特征,自助check-in、房间智能控制平板、使用个人手机当钥匙,和智能娱乐设施。
调查结果说,住宿地点如果能提供以上4种配备,可有效的提升住房体验,但是影响订不订房的决定性关键,这是快速、稳定和免费的WiFi信号。

author:多摩中, category:一般会話編, 22:50
-, -, - -
9月15日・9月22日(土)一般会話クラス

※对不起!
前回(9/15)の分をUPしていませんでしたので、今回(9/22)の分と一緒にUPいたします。
 ************************************

<9月15日(土)の学習>
『航空公司推出“一人多座”产品』
8名の参加でした。

<主要単語>
航空公司、「一人多座」
旁边、旅客、打扰、休息、购买、「占座票」、「祥鹏航空」、了解、机票、额外、相当于是相关、考虑、旅途、宽敞、私密、安静、空间、贴身、携带、重要文件、不便、托运、存放、行李架、需求、这样一来、占用、多个、承运、航班、享受、最低2折的、优惠票价
业界人士、客座率、资源浪费、满足、个性化、甓叩收入

坐…動詞
座…名詞

<口語表現>
『航空公司推出“一人多座”产品』
  坐飞机,如果你不想旁边有旅客打扰你休息,那么你可以买“占座票”。记者从祥鹏航空了解到,这个公司几天前推出了“一人多座”产品,也就是说旅客在买自己座位机票的东西,还可以额外买多个座位,但是额外买的座位不能坐人,就相当于是买“占座票”。
  祥鹏航空相关负责人说,推出“一人多座”产品,是考虑到有的旅客希望在旅途中有一个更加宽敞、私密等安静的空间,另外还有的旅客贴身携带有重要文件物品不便托运或存放行李架。因为有这样的需求就推出了。这样一来,旅客就可以通过“一人多座”产品享受到一个人占用多个座位。“一人多座”产品在祥鹏航空承运的国内国际航班都适用,额外座位可享受最低2折的优惠票价。
  业界人士分析认为,由于航班客座率多数达不到100%,对于航空公司来说空位是一种资源浪费,航空公司推出的“一人多座”产品,既可以满足部分旅客的个性化需求,也空位资源充分利用,对航空公司来说也额外甓知孜斉。

 

***************************
<9月22日(土)の学習>
『中日科技论文翻译系统上线 翻译率达97%』
9名の参加でした。

<主要単語>
中日、科技论文、翻译系统、上线、翻译率
随着、深度学习、神经网络、广泛应用、机器翻译、显著、提升、能够、科研人员、获取、外文信息、效率、深度阅读、成为可能、研究所、召开、发布研讨会、研讨会、宣布、翻译系统、研制成功
「日本科学技术振兴机构」、「中国科学技术信息研究所」、「中科院自动化所」、「哈尔滨工业大学」、「北京交通大学」、面向、日汉双向、实用型、构建、高品质、语料库、翻译引押⊃据评估、信息适当、容易理解、亚洲语言、任务、精度、第一名、成绩

<口語表現>
「中日科技论文翻译系统上线 翻译率达97%」
  最近几年,随着深度学习和神经网络的广泛应用,机器翻译的准确率有了显著提升。机器翻译能够大大提高了科研人员 获得/取得 外文信息的效率,还能精读外文科技资料。中国科学技术信息研究所7月27日召开发布研讨会,宣布中日两国共同开发的中日科技论文翻译系统研制成功,它的翻译率可达97%。
  日本科学技术振兴机构、京大和中国科学技术信息研究所开展长期合作,联合中科院自动化所、哈工大及北交大,展开了“对科技文献的日汉双向实用型机器翻译合作研究”。双方先构建了以科技论文为基础的500多万条高品质中日双语语料库,再采用了日本科学家研制的神经元网络翻译引对这些语料数据学习。
  经过评估,利用这个翻译系统翻译的中译日准确率达到97%,其中有60%的翻译精度可达到“信息适当,容易理解”的程度。在2016年12月举行的以亚洲语言为对象的国际机器翻译研讨会上,这个翻译系统在科技信息机器翻译任务的精度评估中,取得了第一名的成绩。

author:多摩中, category:一般会話編, 23:25
-, -, - -
一般会話クラス お知らせ

9月1日、8日は休講です、次回の授業は9月15日(土)となります。

15日は授業の後、交流会(食事会)を行います。

 ・時間:12時〜

 ・場所:五十番2階 or 3階。

 ・参加者:当日授業の前に確認します。

 ・費用:食事と飲みもの、一人1,300円程度。

 

author:多摩中, category:一般会話編, 09:24
-, -, - -